台风“狮子山”北上 东北将有狂风暴雨
 
  请输入
 
 
 
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米种植面积
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米总产量
  世界玉米分布生产情况
  我国玉米的种植区划
 
中国玉米淀粉网
金农网
 
当前位置:首页 > 市场分析
       
 
        市场分析
   
       
 

2018年新晋玉米国审品种将达631个

 
 
日期:2018-12-24    来源:种子天下
 
   
 

  12月21日,国家农作物品种审定委员会办公室发布公示,第四届国家农作物品种审定委员会第二次审定会议(小麦、玉米)初审通过115个玉米品种;加上今年9月农业农村部第65号公告的516个玉米品种,2018年新晋玉米国审品种或将达到631个。

  玉米新品种数量继续暴增

  今年9月农业农村部发布第65号公告,2018年国审玉米品种数量高达516个,再加上本次初审通过的115个,2018年新晋国审玉米品种数量或将达到631个,是2017年171个国审品种数量的3.7倍,是2016年34个国审品种数量的18.6倍。从数量来说,近两年玉米新品种数量暴增。现行《种子法》2016年1月1日施行,配套法规进行了修订,《主要农作物品种审定办法》自2016年8月15日起施行。品种审定办法拓宽了试验渠道,简化了试验程序,缩短了试验审定时间。2017年通过国审品种数量是2016年的5倍。

  企业担当商业育种大任

  根据种子天下不完全统计,9月公告国审的516个玉米品种中,81个来自科研院所,16个来自个人,419个为企业独立或联合研发;正在公示的115个玉米品种,10个来自科研院所,2个来自个人,103个为企业独立或联合研发。今年或将国审的631个品种中,有522个为企业独立或联合研发,占到82.7%。可以说,企业已经担当起商业化育种的重任。

  这些单位是品种研发“大户”

  北京市农林科学院玉米研究中心:9月通过国审玉米品种数量21个,居榜首;本次公示品种数量11个(其中4个联合研发),居第二位。合计32个品种或将通过国审。

  河南省豫玉种业股份有限公司:9月17个品种通过国审;本次公示品种13个(其中2个人联合研发)。合计30个。

  隆平高科及其子公司:9月20个品种通过国审(安徽隆平8个,河北巡天6个,联创4个,湖北惠民2个);本次9个(安徽隆平5个,河北巡天1个,联创2个联合研发,山东隆平华研种业有限公司1个)。合计29个。

  山东登海种业股份有限公司:9月14个玉米品种通过国审;本次公示11个。合计25个。

  中种国际种子有限公司:9月19个品种通过国审;本次公示品种3个。合计23个。

  北京金色农华种业科技股份有限公司:9月12个品种通过国审;本次公示品种2个。合计14个。

  铁岭先锋种子研究有限公司:9月11个玉米新品种通过国审;本次公示1个。合计12个。

  辽宁东亚种业有限公司:9月7个玉米新品种通过国审;本次公示4个。合计11个。

  河南金博士种业股份有限公司:9月5个玉米新品种通过国审;本次公示5个。合计10个。

  其他出产品种较多的企业还有:四川同路农业科技有限责任公司、山东中农天泰种业有限公司、中地种业(集团)有限公司、山西潞玉种业股份有限公司3个、河北省宽城种业有限责任公司等。

  哪些品种露锋芒?

  审定品种数量增多,能在生产中得到认可的品种依然凤毛麟角。北京市农林科学院玉米研究中心主任赵久然在近期在京举办的玉米产业大会表示,目前,我国玉米新品种育种仍以改良模仿为主,种质同质化、育种目标雷同。虽然国审品种逐年增多,但绝大部分未跳出先玉335或郑单958的框架。真正得到农户认可的创新品种屈指可数。

  中国玉米品种经历了上世纪50年代农家种、60年代杂交种、70年代单交种的更迭,单交种也多次换代,现在迎来了新一轮的品种换代。育种的目的不再是满足农民的需求,而是为了满足消费者的需求。未来种植什么品种不再是农民说了算,而是饲料产业、食品业、加工产业等,最终是终端消费者说了算。据悉,目前我国年种植面积超过1000万亩的玉米大品种仅有20多个。有统计数据以来,年推广面积超过2000万亩的品种有中单2号、烟单14、丹玉13、掖单2号、掖单13、农大108、郑单958、浚单20、先玉335和京科968共10个。

  当前广受关注的京科968,2018年9月通过西北和西南春玉米国家审定,成为郑单958和先玉335之后的后起之秀。其2011年通过东华北春玉米国家审定、2015年甘肃引种,目前年推广面积超过2000万亩。当前气候等条件对品种提出了更高要求,丰产稳产性好同时综合抗性突出的品种广受关注,本次公示的金海2010就是其中之一。2017年金海2010以综合评价第一名通过安徽省审定,其克服了当前黄淮海地区的高温干旱、穗腐、倒伏、青枯、锈病五大劣境,保持了国家科技进步二等奖品种金海5号的突出优点,正在向国内新大单品发起冲击。

 
   
 

相关新闻