2018五大粮食作物价格变化大 2019年呢?
 
  请输入
 
 
 
  中国玉米产区分布
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米种植面积
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米总产量
  世界玉米分布生产情况
 
吉林农产品交易中心
金农网
 
当前位置:首页 > 市场分析
       
 
        市场分析
   
       
 

CFT国储启动收购传闻再起 玉米市场存在回弹空间

 
 
日期:2019-03-13    来源:中国饲料行业信息网
 
   
 

    一、现货方面 

  国内玉米市场潮粮集中上市叠加暖春压缩售粮周期,基层库存快速流入企业和贸易环节,继前期关于临储拍卖推迟且起拍价格提高50-100元/吨的传闻后,市场再现国储即将启动收购的消息。北方港口集港量逐步增多,港口走货缓慢,库存压力增大。受南方港口库存持续高位,成交清淡打压,北方港口发运速度缓慢,库存上升到480万吨附近高位。南方港口下游需求低迷,玉米库存达到142万吨,终端需求清淡,现货成交趋弱。国内玉米现货价格基本稳定,局部小幅下跌。东北产区在黑龙江启动省储收购,基层余粮持续降低,深加工企业和贸易商入市收购积极,助推玉米价格止跌企稳,局部地区甚至开始回弹。随着天气逐渐转暖,种植户售粮积极性有所提高,基层余粮依然偏多,预计后期上市进度或将加快。华北黄淮产区运费有所提高,东北玉米到货量减少,加上本地种植户存在惜售情绪,部分深加工企业持续上调玉米收购价,高价刺激供应端出货积极性,企业厂门到货量持续增加,部分企业因库存充裕顺势压价。

  2.jpg 

  二、期货方面 

  3月11日CBOT-5月玉米合约收低2-1/4美分,报每蒲式耳3.62美元。因小麦市场骤降带来压力。

  3月12日大连商品交易所(DCE)玉米期货主力合约c1905开盘价1835元,收盘价1844元,涨14元,最高1846元,最低1835元,结算价1840元,成交量404004手,持仓量1000448手。

  三、后期关注热点 

  天气变化、采购心态、饲料厂策略、国内政策、国际国内玉米市场、产区收购情况、进口玉米到港情况、疫病流行情况、畜禽产品行情、国际运费变化、国际经济形势、小麦价格变化、饲料需求、天气对玉米影响等。

  四、相关新闻 

  1、3月11日美国农业部(USDA)公布的数据显示,截至2019年3月7日当周,美国玉米出口检验量为765,618吨,前一周修正后为865,617吨,初值为865,617吨。

  2、据乌克兰农业部称,截至3月6日,乌克兰2018/19年度(7月到次年6月)谷物出口量已达3330万吨。其中小麦出口量为1270万吨,大麦出口量为330万吨,玉米出口量为1680万吨。

    五、后市分析 

  目前国内玉米供应充足而养殖市场需求尚在恢复当中,理论上玉米价格将继续下跌。但中央一号文件明确显示,2019年将继续调减玉米种植面积,又在预期上给玉米价格带来一定支撑。加上中美贸易磋商,目前看来从表象上一切进展顺利,后期美产玉米大量进口入市的预期依旧存在,对玉米行情又存在打压态势。因此,多方博弈之下,我们认为,短期内,玉米价格将继续承压走弱为主,预计3月到5月前期间,玉米价格总体上将适度走强为主。但如果在此期间中美贸易磋商宣布积极利好消息,将导致玉米价格走跌的几率加大。因此3-5月份期间玉米价格总体看涨的预判能否成立的关键,需要关注中美贸易磋商结果。这个预判暂时不改变。

 
   
 

相关新闻