台风“狮子山”北上 东北将有狂风暴雨
 
  请输入
 
 
 
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米种植面积
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米总产量
  世界玉米分布生产情况
  我国玉米的种植区划
 
中国玉米淀粉网
金农网
 
当前位置:首页 > 实用技术
       
 
        实用技术
   
       
 

玉米促早熟的方法,赶紧收藏

 
 
日期:2018-07-19    来源:一秒消息资讯网
 
   
 

  今年,东北地区由于播种后遭遇长期干旱,玉米的萌发出苗受到了很大影响,有的种子出苗延迟或不发芽、出苗后苗弱苗不齐,甚至有的种子出现吊干芽现象,需要补种玉米。毫无疑问的是,今年总体上玉米的生育期都往后延迟甚至有的地块必须改种其他作物。

  好多农民朋友对于生育期延迟的问题很担心,担心秋季玉米不能正常成熟。对此,小编咨询了平台上几个专家,大家一致认为,生育期延迟是可以补救的。如果出苗延迟错过正常生育节点的玉米,可以选择叶面肥加植物生长调节物质在苗期喷施1-2次,同时如果有条件的话,可在玉米的拔节、孕穗、出蓼、灌浆期喷施磷酸二氢钾2-3次,这样可以有效缩减玉米的生暑期,促进玉米早熟。

  对于需要补种的玉米,到正常玉米成熟的日期还有110~120天时间,如果种植早熟品种是能够正常成熟的。还但需要采取有效措施,以免早霜导致出现水苞米。选择早熟品种。要根据当地积温情况,选择比正常成熟低200~300℃积温的早熟玉米品种,专家建议选择生育期低于120天的早熟品种。催芽并坐水补种。补种前最好做催芽处理,补种时要坐水种,以免因“芽干”再次出不来苗,那样就没有补救办法了。采取综合促早熟措施。在玉米6~10片叶时喷施调节剂,控制营养生长,促进生殖生长,促进早熟;如果面积小,可采取隔行去雄、去小穗、扒皮晾晒等办法,确保玉米在初霜前正常成熟。

  总之,如果今年旱情过后需要补种玉米的农民朋友,一定要有促早熟的思想准备,采取各种措施多管齐下,确保秋季玉米的安全成熟。

 
   
 

相关新闻