2018五大粮食作物价格变化大 2019年呢?
 
  请输入
 
 
 
  中国玉米产区分布
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米种植面积
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米总产量
  世界玉米分布生产情况
 
吉林农产品交易中心
金农网
 
当前位置:首页 > 玉米常识
       
 
        玉米常识
   
       
 

玉米授粉期一直下雨怎么办

 
 
日期:2019-06-14    来源:中国小麦网
 
   
 

  玉米在授粉期不管是下雨还是干旱都会对玉米的授粉产生影响。大家都知道,玉米是同株异花植物。雄花在玉米植株的上部,雌花在玉米中上部,在雄花开花后的1-2天雌穗上的花丝会抽出,玉米授粉一般会通过风媒来授粉。在玉米授粉期间如果只是小雨,将不会对玉米授粉产生影响,但是如果是大雨的话,雨点会将雄花上的花粉瞬间冲走,玉米雌花接受不到雄花的花粉,就会造成玉米穗空穗或者是缺粒等现象。

  为了防止因大雨造成玉米授粉不良的现象发生,可在玉米授粉期密切关注天气变化,在大雨来临之前可以提前做好人工授粉工作,将玉米授粉提前避开大雨天气,也可以减少一部分损失。如果只是短时间的小雨便可不必提前人工授粉。

  长期的阴雨天气除了对玉米授粉有所影响以外,还会对影响到玉米的正常生长,因为田间积水多,玉米的根系便不能正常呼吸,还会引起病虫害的发生,所以在降雨后要及时将田间的积水排干净,保证玉米的正常生长。

 
   
 

相关新闻