2018五大粮食作物价格变化大 2019年呢?
 
  请输入
 
 
 
  中国玉米产区分布
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米种植面积
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米总产量
  世界玉米分布生产情况
 
中国玉米淀粉网
金农网
 
当前位置:首页 > 玉米分区
       
 
        玉米分区
   
       
 

中国玉米产区分布

 
 
日期:2019-02-12    来源:
 
   
 

  中国的玉米种植面积有3亿亩左右。分布在约24个省、市、自治区。其中黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、山西、河南、陕西、四川、贵州、云南、广西等是主省、区。1983年,世界玉米种植面积12962.7万公顷,总产为44925.5万吨,平均单产为3466kg/ha.。中国种植玉米18824万公顷,68190万吨,3623kg/ha. 是一年四季都有玉米生长的国家。北起黑龙江省的讷河,南到海南省,都有玉米种植。   全国玉米分为六个种植区:   *北方春播玉米区,以东北3省、内蒙古和宁夏为主,种植面积稳定在650多万公顷,占全国36%左右;总产2700多万吨,占全国的40%左右。   水稻属喜温好湿的短日照作物。影响水稻分布和分区的主要生态因子:

  *黄淮海平原夏播玉米区,以山东和河南为主,种植面积约600多万公顷,约占全国32%,总产约2200万吨,占全国34%左右。

  *西南山地玉米区,以四川、云南和贵州为主,面积约占全国的22%,总产占18%左右。

  *南方丘陵玉米区,以广东、福建、台湾、浙江和江西为主。种植面积为全国的6%,总产不足5%

  *西北灌溉玉米区,新疆维吾尔自治区和甘肃省一部分地区。种植面积约占全国的3.5%,总产约占3%

  *青藏高原玉米区,青海省和西藏自治区海拔高,种植面积及总产,都不足全国的百分之一。

  我国是世界上第二号玉米生产大国,年产量亿余吨,占世界总产量的20%;同时,我国也是玉米的头号消费大国,消费量的90%以上靠国内生产。在过去五年,我国有两年进口玉米,有三年出口玉米。尽管进出口量每年在数百万吨到一千余万吨,在国际市场上占有第二的位置(头号出口国是美国,头号进口国是日本),但占国内的消费量,一般在5%10%

  我国传统的玉米出口市场是日本,韩国和东南亚各国,我国传统的玉米进口来源国是美国、阿根廷等。

  东北是我国玉米的主产区,其中吉林省是我国玉米的第一大玉米主产省。 1996年吉林省产玉米1750万吨,占全国总产量的14%。其次是山东省和黑龙江省,产量分别为1600万吨和1450万吨。河北、河南两省也有千万吨的年产量。

 
   
 

相关新闻