当前位置:首页 > 致富典型  
 
 穆棱市共和乡召开药材种植...
 桦川 山药富了万兴人
 讷河特色种植敲开致富门
 海林市千亩山芝麻开花 开启...
 绥滨县忠仁镇建边村走合作...
 领建创办合作社 共同走向...
 
  更多    
 
 齐齐哈尔 发展合作社引领...
 讷河市反季种植促增收
 肇州县永乐镇小小食用菌 走...
 肇州县朝阳乡生猪养殖为农...
 肇州县托古乡绿色谷子助农增收
 肇州兴城镇双井村盐碱地种...
 
  更多    
 
 芦花鸡孵出致富“金蛋”
 庆安富村富民“双富”工程...
 杜尔伯特烟筒屯镇打造芦苇...
 大伙腰包越来越鼓 “番茄王...
 创业路上“不屈的小强”
 胡秀英守着白雪收“白金”
 
  更多    
 
 克东小草莓结出“致富果”
 李积良 靠特色产业带村民致富
 兰西县榆林镇庆丰大葱合作...
 养驴致富奔小康 越走越亮堂
 男子六年坚守换来漫山榛果...
 调结构改种向日葵3万亩增收...
 
  更多    
 
    林甸宏伟乡全力做强窖储菜经济 实现收入6000多万元  
     
 
  本网讯(赵敏黾) 为了打造全县最具规模的秋菜基地,林甸县宏伟乡近几年不断在菜经济上下功夫,鼓励农民多种菜,实现生产规模化,引进新品种,打造宏伟乡秋菜品牌化,建立产、加、销完整的产业链,做到菜经济产业化。
  今年宏伟乡把发展秋菜经济和精准扶贫有机结合起来,赵志和就是今年村里的扶贫对象,过去因为种植秋菜投入大,风险也大,所以一直没敢种。今年在乡村干部的帮助下,赵志和种了5亩秋菜,获得了丰收。目前,他的秋菜已经储到了合作社的菜窖,他也在合作社打起了工,定期翻动蔬菜。
  赵志和说:“今年我种了5亩地白菜,都存在这儿了,白菜存一段能赶上好价,能多卖几个钱,赶上五六毛钱,就能出五六万元钱。要像去年那个价,就更多了,在这儿打工也能对付个四千、五千的,要是白菜多存一段,我还能多挣点儿。”
  赵志和打工的这个菜窖是宏伟乡2013年申请扶贫资金建起来的,占地面积5000多平方米,可储存8000吨秋菜。
  有了菜窖,乡里还引进了北方食品有限公司,成立了田园蔬菜种植农民专业合作社,菜窖储存合作社的一部分秋菜,还替村里的其他菜农代储,目前窖储秋菜已达5500吨。
  田园蔬菜种植农民专业合作社负责人李光彬说:“储存的蔬菜大部分是咱们合作社成员的,农户订单种植的品种主要有白菜、萝卜、马铃薯、胡萝卜。都是当地产的蔬菜,入库以后咱们统一管理,统一合算费用,最终按出库销售利润进行分配。还有一块是咱们给当地农户代储的,代储只收农户的基本管理费用,如果是贫困户储存,咱们就免费,今年总共为农户存了700吨。”
  为了打造龙头企业+专业合作社+农户的产业化生产模式,2014年,宏伟乡就组织农户与企业对接,通过签订《蔬菜种植合同》来保证农民秋菜有地卖、有钱赚。
  “2014年,咱们跟市里的华联、大润发、庆客隆、大商集团,总共40多家门店,签订了供货关系,现在咱们库里的菜,大约有60%到70%实行了订单销售。其余部分在周边地区,哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等地的蔬菜批发市场销售。”李光彬说。
  3年来,农户与北方食品有限公司、鑫吉唐食品有限公司等企业签订订单280笔,合同种植面积达3600亩,带动贫困户55户脱贫。
  宏伟乡副乡长冯承武说:“目前我们宏伟乡的蔬菜种植面积已达到了0.8万亩,占全乡耕地的6.3%,并且夏菜、秋菜轮番种植,这样又增加了农民种菜的收入。今年我乡蔬菜总产量超过了4万吨,实现总收入达6000多万元,仅蔬菜一项,农民人均收入就达3000多元,占全乡人均收入的27.9%,可以说现在我们的蔬菜经济已经实现了品牌化、规模化、产业化。”
   
 
 
    鹤岗市兴安区尽早谋划调结构助力农民快致富  
 
  本网讯(左鑫)日前,鹤岗市兴安区红旗镇“科普之冬”系列活动在镇政府四楼会议室拉开序幕,来自吉林农业大学的教授以调整种植结构为重点,专题讲解了旱作水稻种植技术及效益分析。包村干部、村两委班子成员,种植大户及部分农民共60余人参加了学习。
  兴安区红旗镇有耕地面积4.2万亩,农业种植大部分以大田为主,今年由于玉米供过于求,价格普遍偏低,直接影响到了玉米种植户的经济收益。为了增加农民收入,兴安区区委书记、区长于近日来到了红旗镇,就调整农业种植结构进行了专题调研,并确定了按照“减玉米、增大豆、增水稻、增果蔬”的总体思路进行调整。按照这个思路,红旗镇开展了“科普之冬”系列活动,活动将以请进来,走出去的方式对农民进行相应的培训。进一步提升农民掌握新技术的水平,增强农民的致富能力。
  接下来,红旗镇还将邀请粘玉米合作社、豆皮加工等企业进行特色种植培训,并鼓励企业与农户签订订单,从源头上保证农民的收益。到2017年春季将组织种植大户到设施农业发展好的地方进行参观学习。
  
 
 
    杜尔伯特县烟筒屯镇合光村养殖蛋鸡走上致富路  
    本网讯(韩春燕) 日前,来到杜尔伯特县烟筒屯镇合光村鑫源蛋鸡养殖场,看到鸡舍内上万只蛋鸡正在觅食,场长王春良介绍,他从1998年开始养鸡,经过十多年的打拼和磨砺,养殖场由最初的几百只蛋鸡发展到现在的上万只规模。
  一分耕耘,一分收获。在多年的饲养过程中,王春良对蛋鸡养殖有一套独特的经验,他告诉记者,蛋鸡养殖过程中一定要勤照看、多观察,及时做好防疫、防治。再有一点就是坚持,即便是鸡蛋的市场价格大幅度下降,王春良也从未想过放弃,硬是咬牙坚持下来,保证长年为客户供应鸡蛋,从而占据了市场的一席之地,2008年,他建设了一处占地5000平方米的养殖场,他的养殖事业也从此迈上了新的台阶。目前,鑫源蛋鸡养殖场现日产蛋量达到500千克,鸡蛋销往克尔台、烟筒屯等乡镇,蛋鸡养殖场一年可为王春良带来10多万元的纯收入。
  
 
无标题文档
关于我们  ||  网站留言  ||  联系我们  ||  网站声明
主办:黑龙江省农业委员会   承办:黑龙江省农业信息中心   黑ICP备05005700号
地  址:哈尔滨市香坊区珠江路21号     邮  编:150090     传  真:0451-82319308-8000
总机电话:0451-82319318 82319328   网络维护(分机):8377  信息服务:0451-82625500
最佳浏览模式  1024*768分辨率