当前位置:首页 > 致富典型  
 
 黑龙江克东县小牛开启脱贫...
 农民致富有“硒”望
 桦川家天下合作社 带领贫困...
 穆棱市共和乡召开药材种植...
 桦川 山药富了万兴人
 讷河特色种植敲开致富门
 
  更多    
 
 桦川家天下合作社 带领贫困...
 肇州县托古乡棚室经济为民...
 克东小牛开启脱贫致富大门
 齐齐哈尔 发展合作社引领...
 讷河市反季种植促增收
 肇州县永乐镇小小食用菌 走...
 
  更多    
 
 桦川县悦来镇 发展棚室蔬菜...
 芦花鸡孵出致富“金蛋”
 庆安富村富民“双富”工程...
 杜尔伯特烟筒屯镇打造芦苇...
 大伙腰包越来越鼓 “番茄王...
 创业路上“不屈的小强”
 
  更多    
 
 汤原县汤原镇福宏葡萄草莓...
 人勤春来早 市场抢先机
 克东小草莓结出“致富果”
 李积良 靠特色产业带村民致富
 兰西县榆林镇庆丰大葱合作...
 养驴致富奔小康 越走越亮堂
 
  更多    
 
    林甸宏伟乡全力做强窖储菜经济 实现收入6000多万元  
     
 
  本网讯(赵敏黾) 为了打造全县最具规模的秋菜基地,林甸县宏伟乡近几年不断在菜经济上下功夫,鼓励农民多种菜,实现生产规模化,引进新品种,打造宏伟乡秋菜品牌化,建立产、加、销完整的产业链,做到菜经济产业化。
  今年宏伟乡把发展秋菜经济和精准扶贫有机结合起来,赵志和就是今年村里的扶贫对象,过去因为种植秋菜投入大,风险也大,所以一直没敢种。今年在乡村干部的帮助下,赵志和种了5亩秋菜,获得了丰收。目前,他的秋菜已经储到了合作社的菜窖,他也在合作社打起了工,定期翻动蔬菜。
  赵志和说:“今年我种了5亩地白菜,都存在这儿了,白菜存一段能赶上好价,能多卖几个钱,赶上五六毛钱,就能出五六万元钱。要像去年那个价,就更多了,在这儿打工也能对付个四千、五千的,要是白菜多存一段,我还能多挣点儿。”
  赵志和打工的这个菜窖是宏伟乡2013年申请扶贫资金建起来的,占地面积5000多平方米,可储存8000吨秋菜。
  有了菜窖,乡里还引进了北方食品有限公司,成立了田园蔬菜种植农民专业合作社,菜窖储存合作社的一部分秋菜,还替村里的其他菜农代储,目前窖储秋菜已达5500吨。
  田园蔬菜种植农民专业合作社负责人李光彬说:“储存的蔬菜大部分是咱们合作社成员的,农户订单种植的品种主要有白菜、萝卜、马铃薯、胡萝卜。都是当地产的蔬菜,入库以后咱们统一管理,统一合算费用,最终按出库销售利润进行分配。还有一块是咱们给当地农户代储的,代储只收农户的基本管理费用,如果是贫困户储存,咱们就免费,今年总共为农户存了700吨。”
  为了打造龙头企业+专业合作社+农户的产业化生产模式,2014年,宏伟乡就组织农户与企业对接,通过签订《蔬菜种植合同》来保证农民秋菜有地卖、有钱赚。
  “2014年,咱们跟市里的华联、大润发、庆客隆、大商集团,总共40多家门店,签订了供货关系,现在咱们库里的菜,大约有60%到70%实行了订单销售。其余部分在周边地区,哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等地的蔬菜批发市场销售。”李光彬说。
  3年来,农户与北方食品有限公司、鑫吉唐食品有限公司等企业签订订单280笔,合同种植面积达3600亩,带动贫困户55户脱贫。
  宏伟乡副乡长冯承武说:“目前我们宏伟乡的蔬菜种植面积已达到了0.8万亩,占全乡耕地的6.3%,并且夏菜、秋菜轮番种植,这样又增加了农民种菜的收入。今年我乡蔬菜总产量超过了4万吨,实现总收入达6000多万元,仅蔬菜一项,农民人均收入就达3000多元,占全乡人均收入的27.9%,可以说现在我们的蔬菜经济已经实现了品牌化、规模化、产业化。”
   
 
 
    小小红树莓 撑起致富梦  
    本网讯(张霁月) 佳木斯市郊区莲江口巾帼红树莓专业合作社坐落于郊区莲江口镇长胜村,始建于2011年12月16日。截止2016年底,合作社发展会员245户,种植红树莓3800亩,引领带动全区种植红树莓面积1万亩。目前,合作社占地面积1万平方米,主要建筑有2013年投资80万元建设800平方米的办公楼;投资1200万元建设1700平方米的一期红树莓冷冻加工厂,可加工储藏树莓果1000吨,能够满足1500亩树莓果的储藏和加工。随着合作社的发展,红树莓种植面积不断扩大,为保证树莓果新鲜,符合市场要求,2016年又投资2000万元,开始红树莓加工厂二期工程,施工建设3500平方米两层树莓加工厂,目前主体建筑已经完成,将在2017年7月1日前竣工并投入使用,可加工储藏3000吨树莓果,能够满足4500亩树莓果的储藏和加工。经过五年的发展,合作社已成为红树莓技术创新、示范带动、科技培训、产销一体的现代农业示范基地。 
  一、将科技建设作为合作社发展的动力。科学技术是第一生产力。合作社在成立之初,把科学技术创新与集成创新牢牢地抓在手上,为未来的发展注入了活力。2012年,合作社聘请黑龙江农业职业技术学院教授陈效杰为合作社技术顾问,负责示范区品种的选择、农民培训和生产加工等技术指导。先是着眼国际市场,选择优良的红树莓品种。为避免红树莓品种多、乱、杂的现象,在发展之初,合作社投资30多万元,直接从辽宁省沈阳新大地树莓公司引进国际市场上最畅销的树莓品种菲尔杜德和哈瑞太兹脱毒树苗10万多棵,建立了树莓原种繁殖圃,每年繁育优质树莓苗50万棵,可满足红树莓生产基地1500亩,保证了品种优质和统一,为树莓产业的健康发展奠定了坚实基础。为了开拓市场,合作社加大树莓产品的深度开发,提高树莓的附加值。利用黑龙江农业职业技术学院食品加工系的技术和设施,成功的研发出了树莓原浆、树莓饮料、树莓红酒、树莓罐头、树莓叶茶,冰冻树莓等系列产品。2016年,合作社注册了“罗斯柏瑞”商标,生产树莓饮料120吨,树莓红酒8000瓶,冰冻树莓12000瓶,市场前景看好,经济效益十分可观。 
  二、将基地标准建设作为合作社发展的前提。从建设高标准的生产基地入手,全力打造佳木斯郊区红树莓标准化示范基地。从2013年开始,佳木斯郊区政府把莲江口红树莓示范基地确定为郊区红树莓示范基地,辐射郊区11个乡镇,并责成郊区交通局、水务局、供电局支持示范基地建设,在农田基础建设上达到标准化。基地示范区已硬化田间道500米,打井20口,配置水泵水管等配套设施20套,基地的水、电、路设施配套齐全。2015年,合作社红树莓基地由于标准高,被省农委和省进出口检疫检验局评为黑龙江省标准化农业示范基地。2016年初,合作社再向科技要效益,又投资10万元,安装了水肥一体化设施覆盖整个示范区。水肥一体化将含有氮磷钾和微量元素的肥料注入施肥灌,连接滴管主管道,通过调节阀调节施肥量,根据树莓的不同时期需肥特点,树莓生长对水分的要求和大气降水情况,随时、按需施肥浇水,实现精准施肥和浇水。不仅降低了成本,提高了水肥效率,还满足了树莓喜水怕旱的习性。 
  三、将绿色生态理念作为合作社发展的根本。以现代农业发展为导向,坚持循环经济、生态农业发展理念,转变生产和经营方式,以优异的品质打造红树莓品牌。合作社要求全体社员,必须使用有机肥、安全无残留的农药,建设红树莓绿色食品生产基地。合作社每年春天统一到附近的鸡场、猪场购买有机粪肥,统一堆放到贮肥厂,撒上有益菌,腐熟后统一使用。合作社还统一购买安全的、无残留的杀虫剂和杀菌剂,需要防治时分发给农户,在技术人员指导下统一使用,实现安全使用农药。由于严把生产资料投入关,从2014年开始,树莓基地和产品获得了绿色食品认证,连续三年抽检都达到绿色食品标准。 
  四、将销售体系建设作为合作社发展的保障。销售体系建设是市场与农户连接的桥梁,是合作社科技创新和成果具体体现。合作社充分利用现代的网络,打造互联网销售平台,建立质量追溯系统。2016投资30多万元,在合作社200亩示范基地上,建立了物联网监控平台,安装了多个无线360度旋转高清摄像头,太阳能杀虫灯,虫情测报灯和田间气象站等田间管理智能仪器,实施远程监控,建立了农产品质量溯源系统,消费者可以通过手机扫描产品溯源二维码,随时了解产品生产的全部信息,随时查看红树莓生产的全程,让消费者能够明明白白消费。目前合作社正与佳木斯郊区农村淘宝平台对接,建设田间物联网技术、农产品溯源、互联网终端销售一体化管理系统,通过开设树莓直销店,加大网上直销力度,积极与国内外外贸企业、树莓生物制剂萃取技术研发公司、知名浆果加工企业洽谈深加工项目,延长树莓产业链,提高树莓的附加值。 
  五年来,合作社在各级政府的关心指导下,以科技创新与集成为支撑,将基地建设成为科技成果转化的有效载体、新型职业农民的培训课堂、生态农业示范的展示平台,成为郊区种植结构、特色作物种植的示范典型。2013年,由于莲江口镇红树莓品质好、面积大,莲江口镇被国家授予“中国红树莓第一镇”称号。2015年8月28日,接受了省农委、省出入境检验检疫局、各地市农委领导、全省各县区农业局领导、全省各口岸出入境检验检疫局领导90多人的参观检查,被确定为黑龙江省农业标准化出口基地。2016年,合作社社员人均树莓纯收入达到3200元,比郊区同样土地面积只种大田的农户人均纯收入增长76%,红树莓成为佳木斯市郊区的支柱产业。 
  
 
 
    汤原县农业技术推广中心农艺师关颂娜  
  汤原县农业技术推广中心农艺师关颂娜,参加工作三年多来,严格要求自己,扎实工作,积极进取,扎根基层,始终把科技兴农作为自己恪守之责,创造性地开展农技推广工作,为汤原县的农业发展作出了自己的贡献。自参加工作以来,关颂娜始终以“实践出真知”作为座右铭,充分发挥自身优势和特长,将多年来所学到的理论知识应用到实践中、应用到田间地头。她不断了解和掌握全县经济作物种植情况,对前来咨询的农户热情的答疑解惑。每年接待前来咨询的农民达百余人,每年下乡入户技术指导达300余家次。2015年,香兰镇永久村董权想要种植马铃薯,她无偿提供种植技术方案,并推荐了脱毒马铃薯购买渠道和栽培技术,当年董权种植的脱毒马铃薯每亩地纯收入可达1100元以上,效益可观。2016年县内脱毒马铃薯示范推广总面积达4700余亩,促进了农民致富增收。关颂娜每年都会根据农时农事和本地种植的实际情况,适时的对田间作物种植栽培技术和注意事项等撰写科普文章,积极推广农业新技术,切实为农户解决种植难题。关颂娜积极参与多项示范推广项目,曾获得省级“农业丰收计划”奖8项;县政府嘉奖一次;在国家级期刊上发表论文3篇;参与《创办田间学校条件及教学成果的研究》课题调研撰写,课题被中央农业广播电视学校评选为优秀课题。细节决定成败,点滴铸就辉煌。关颂娜作为一名年轻的农技人员,在农业技术推广的岗位上,勤勤恳恳、兢兢业业,以一种等不起、慢不得、坐不住的激情和干劲,展现着当代年轻农技人的风采。巾帼不让须眉,哪片土地需要她,她便可以在哪片土地里生根发芽,奉献自己的青春,贡献自己的力量。  
无标题文档
关于我们  ||  网站留言  ||  联系我们  ||  网站声明
主办:黑龙江省农业委员会   承办:黑龙江省农业信息中心   黑ICP备05005700号
地  址:哈尔滨市香坊区珠江路21号     邮  编:150090     传  真:0451-82319308-8000
总机电话:0451-82319318 82319328   网络维护(分机):8377  信息服务:0451-82625500
最佳浏览模式  1024*768分辨率