当前位置:首页 > 致富典型  
 
 肇州县朝阳沟镇农民齐立岩 ...
 肇源:育苗大棚巧利用栽植...
 肇源鲶鱼沟碱地里趟出“淘...
 小菇娘铺就村民脱贫致富“...
 兰西培育农业龙头企业促结...
 黑龙江克东县小牛开启脱贫...
 
  更多    
 
 棚室果菜助农增收
 桦川家天下合作社 带领贫困...
 肇州县托古乡棚室经济为民...
 克东小牛开启脱贫致富大门
 齐齐哈尔 发展合作社引领...
 讷河市反季种植促增收
 
  更多    
 
 桦川县自食其力脱贫光荣六...
 桦川县悦来镇 发展棚室蔬菜...
 芦花鸡孵出致富“金蛋”
 庆安富村富民“双富”工程...
 杜尔伯特烟筒屯镇打造芦苇...
 大伙腰包越来越鼓 “番茄王...
 
  更多    
 
 肇源县妇联带动贫困妇女增...
 郑召龙致富的道路会越走越宽
 林甸县花园乡齐心村红柴胡...
 我要带你们致富! 大庆大同...
 第一书记闯市场 黑木耳落户...
 李广丽代表 带头调整种植结...
 
  更多    
 
    海伦发展庭院经济拓宽贫困户增收渠道  
     
 
  本网讯(陈树槐) 4月14日,海伦市委办组织全体工作人员深入到海北镇爱国村,与贫困户进行对接。通过逐户走访、算效益账、帮助联系销售渠道,引导贫困户发展庭院产业,有计划种植绿色蔬菜等高效经济作物,提高效益、增加收入。
  这个市为了加快十大扶贫产业发展,把庭院空间作为建设“田园养生之地”的主要切入点,通过干部包扶贫困户发展庭院产业,以发展“小菜园”、“小牧园”为重点,从抓好生产对接、购销衔接、蔬菜运送、技术指导、典型引带五个方面,进一步拓宽贫困户增收渠道,助推脱贫攻坚。
  庭院产业推进中,全市每个贫困村的“三位一体”驻村工作队员要全员参加与贫困户的对接,采取体验定制、包销定制两种方式抓好与贫困户生产对接。对于有条件的包扶干部,鼓励与贫困户定制种养中草药、花卉、食用菌等高效经济作物。各包扶责任部门和驻村工作队员在春种时要研究好秋季购销问题。“第一书记”要积极协调,紧密衔接帮扶干部与贫困户间销售环节,出现问题及时沟通处理,保证贫困户及时获得收益。黑蜂公司是我市一家专业从事乡村物流、电商的企业。经过市改革办与黑峰公司的协调,该公司已经同意把自己村屯销售网点作为贫困户送货点,并及时将蔬菜免费运输到市内指定取货点,同时承接了代收、代付业务。在种植、养殖过程中,市蔬菜办、农业技术中心在农户育苗、整地、移栽、病虫害防治过程负责培训指导,市畜牧兽医局在饲养、防疫等方面负责培训指导,确保农户种养出绿色高品质乃至达到有机标准的食品。最终通过典型引带,由普通蔬菜向高附加值、高观赏性产品生产发展,让庭院产业成为引领农民增收致富新途径和农业农村经济发展新动能。实现市场主体由干部帮销向市场营销转变,产品生产由“小菜园”、“小牧园”向“小果园”、“小花园”、“小药园”转变,经营方式由私人订制向合作经营、标准化、规模化转变。(记者 马明超 赵洪秋)
  
 
 
    明水晒干菜助贫困户增收  
 
  “我把自家小园里种植的油豆角、紫花茄子、黄麻子土豆,还有黄瓜,按照县里的标准晒成了20斤干豆角丝、茄子干、土豆干和黄瓜干,没想到这些干菜能给家里增加这么多收入!”在明水县繁荣乡联合村,贫困户林海春激动地告诉记者。 
  在明水县了解到,通过积极创新精准扶贫手段,不断调整农业产业结构,该县充分利用土壤富硒、光照充足的自然条件大力发展蔬菜种植,并引导贫困群众晾晒成干菜后集中销售给订制人,推动贫困群众扩大增收范围,确保贫困群众收入稳步提高。2017年,全县共发展蔬菜种植面积近7万亩,助力1500户贫困户实现户均增收1000元。 
  为了进一步增强市场竞争力,解除贫困群众的后顾之忧,明水县还统筹组织干菜生产,组织乡镇统一生产和包装,统一标识和配送,由乡镇统一回收后,再交付给订制人。同时,不断加强同域外合作企事业单位的对接,与黑龙江电视台、中远集团、远行食品等多家公司签定了定制合同,仅中远集团就一次性出资150万元,订制1500户贫困户农产品。 (孙志国记者程瑶)
  
 
 
    我省农民创业纯收入超330亿元  
 
  从黑龙江省农业委员会获悉,今年该省农民创业纯收入超过330亿元,创业参与人数达150万人,比上年分别增长45%和44.9%。 
  为促进农民创业,黑龙江出台了一系列政策文件,编印了《黑龙江省农民创业政策指导目录》和《黑龙江省农民创业项目库汇编》6万册免费发放到农民手中,打通了政策传递的“最后一公里”。为解决创业资金问题,黑龙江有关部门开展了农民创业融资对接活动,帮助创业农民融资7亿多元。 
  此外,黑龙江还通过引导各地探索劳务外包、推进劳务输出市场化等方式促进农民转移就业。全省农村劳动力转移人数达到577万人,实现劳务收入880亿元,比上年分别增长1.2%和10%。 
  农业大省黑龙江将农民创业作为“双创”的一支重要力量,作为培育发展新动能的着力点,通过农民创业创造更多的经济活动和更多的社会财富。(杨喆) 
  
 
无标题文档
关于我们  ||  网站留言  ||  联系我们  ||  网站声明
主办:黑龙江省农业委员会   承办:黑龙江省农业信息中心   黑ICP备05005700号
地  址:哈尔滨市香坊区珠江路21号     邮  编:150090     传  真:0451-82319308-8000
总机电话:0451-82319318 82319328   网络维护(分机):8377  信息服务:0451-82625500
最佳浏览模式  1024*768分辨率