当前位置:首页 > 致富典型  
 
 黑龙江克东县小牛开启脱贫...
 农民致富有“硒”望
 桦川家天下合作社 带领贫困...
 穆棱市共和乡召开药材种植...
 桦川 山药富了万兴人
 讷河特色种植敲开致富门
 
  更多    
 
 桦川家天下合作社 带领贫困...
 肇州县托古乡棚室经济为民...
 克东小牛开启脱贫致富大门
 齐齐哈尔 发展合作社引领...
 讷河市反季种植促增收
 肇州县永乐镇小小食用菌 走...
 
  更多    
 
 桦川县悦来镇 发展棚室蔬菜...
 芦花鸡孵出致富“金蛋”
 庆安富村富民“双富”工程...
 杜尔伯特烟筒屯镇打造芦苇...
 大伙腰包越来越鼓 “番茄王...
 创业路上“不屈的小强”
 
  更多    
 
 带领赫哲乡亲致富--记同...
 带领村民致富脚步不停歇
 汤原县汤原镇福宏葡萄草莓...
 人勤春来早 市场抢先机
 克东小草莓结出“致富果”
 李积良 靠特色产业带村民致富
 
  更多    
 
    林甸宏伟乡全力做强窖储菜经济 实现收入6000多万元  
     
 
  本网讯(赵敏黾) 为了打造全县最具规模的秋菜基地,林甸县宏伟乡近几年不断在菜经济上下功夫,鼓励农民多种菜,实现生产规模化,引进新品种,打造宏伟乡秋菜品牌化,建立产、加、销完整的产业链,做到菜经济产业化。
  今年宏伟乡把发展秋菜经济和精准扶贫有机结合起来,赵志和就是今年村里的扶贫对象,过去因为种植秋菜投入大,风险也大,所以一直没敢种。今年在乡村干部的帮助下,赵志和种了5亩秋菜,获得了丰收。目前,他的秋菜已经储到了合作社的菜窖,他也在合作社打起了工,定期翻动蔬菜。
  赵志和说:“今年我种了5亩地白菜,都存在这儿了,白菜存一段能赶上好价,能多卖几个钱,赶上五六毛钱,就能出五六万元钱。要像去年那个价,就更多了,在这儿打工也能对付个四千、五千的,要是白菜多存一段,我还能多挣点儿。”
  赵志和打工的这个菜窖是宏伟乡2013年申请扶贫资金建起来的,占地面积5000多平方米,可储存8000吨秋菜。
  有了菜窖,乡里还引进了北方食品有限公司,成立了田园蔬菜种植农民专业合作社,菜窖储存合作社的一部分秋菜,还替村里的其他菜农代储,目前窖储秋菜已达5500吨。
  田园蔬菜种植农民专业合作社负责人李光彬说:“储存的蔬菜大部分是咱们合作社成员的,农户订单种植的品种主要有白菜、萝卜、马铃薯、胡萝卜。都是当地产的蔬菜,入库以后咱们统一管理,统一合算费用,最终按出库销售利润进行分配。还有一块是咱们给当地农户代储的,代储只收农户的基本管理费用,如果是贫困户储存,咱们就免费,今年总共为农户存了700吨。”
  为了打造龙头企业+专业合作社+农户的产业化生产模式,2014年,宏伟乡就组织农户与企业对接,通过签订《蔬菜种植合同》来保证农民秋菜有地卖、有钱赚。
  “2014年,咱们跟市里的华联、大润发、庆客隆、大商集团,总共40多家门店,签订了供货关系,现在咱们库里的菜,大约有60%到70%实行了订单销售。其余部分在周边地区,哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等地的蔬菜批发市场销售。”李光彬说。
  3年来,农户与北方食品有限公司、鑫吉唐食品有限公司等企业签订订单280笔,合同种植面积达3600亩,带动贫困户55户脱贫。
  宏伟乡副乡长冯承武说:“目前我们宏伟乡的蔬菜种植面积已达到了0.8万亩,占全乡耕地的6.3%,并且夏菜、秋菜轮番种植,这样又增加了农民种菜的收入。今年我乡蔬菜总产量超过了4万吨,实现总收入达6000多万元,仅蔬菜一项,农民人均收入就达3000多元,占全乡人均收入的27.9%,可以说现在我们的蔬菜经济已经实现了品牌化、规模化、产业化。”
   
 
 
    阿城大蒜种植促农民增收  
 
   近日,在阿城区阿什河街道白城村大蒜种植现场记者看到,蒜农们已经开始栽种大蒜,该区的农技人员也深入到田间地头,现场进行指导。 
  据蒜农们介绍,今年他们大蒜种植面积达到4000亩,比去年翻了一番。他们算了一笔账,每亩大蒜产量可达1000斤左右,按照去年大蒜市场价每斤5元计算,每亩大蒜收入可达5000元,扣除成本2000元,每亩大蒜纯收入可达3000元,比种玉米增值近10倍。蒜农们铆足劲儿,抢抓农时,赶在大蒜最佳种植季节,集中种植,为今年获得更多的经济收入打好基础。蒜农许静对记者说:“我去年种了三亩蒜,一亩地能出1000多斤蒜,收入能达到四五千元,今年又新上了山东独头大蒜,希望今年的行情比去年还要好。” 
  据阿城区农业技术推广中心负责人蒋春龙介绍,该区在白城村选择了三个试验点进行试验。一是品种之间的对比,主要目的是为了筛选出适合该区种植的大蒜品种。二是肥料之间的对比试验,主要目的是为了提高白城村土壤现状,具体肥料是当前新形势下的品种,包括酵素等,以此来达到提高大蒜品质、增加农民效益的目的。 
  据了解,阿什河街白城村在去年种植2000亩大蒜的基础上,新增大蒜面积2000亩。仅此一项,按照去年市场价计算,白城村即可增加收入600多万元。 (董智敏 刘钟斯记者李健)
 
 
    肇州县丰乐镇棚室经济促农增收显成效  
 
  本网讯(王丽娟) 多年来,肇州县丰乐镇紧紧围绕“农民增收、农业增效、农村发展”这一主题,加大产业结构调整力度,将推广种植大棚蔬菜作为农民增收的一项产业加快发展。目前,农民种植大棚蔬菜的热情高涨,棚室种植成了农民增收的新亮点。
  在丰乐镇永春果蔬棚室园区看到,工人们正在有条不紊的忙活着。镜头里这位身着朴素,认真工作的就是棚室园区的负责人张永爽。他告诉记者,眼下正领着工人们加班加点新建大棚,由于去年收入不错,决定今年将规模进一步扩大。交谈中,张永爽给记者最大的感觉就是老实、憨厚,用当地老百姓的话说,干活认真,有毅力,还能琢磨。
  这边大棚新建如火如荼,那边育苗完成的甘蓝也已经陆续开始移栽了。在几栋温室记者看到,工人们分工不同,目标一致,栽植工作正有序进行。张永爽告诉记者,春天来了,老百姓也就都忙了起来,眼下甘蓝栽植工作结束,陆续还会栽植辣椒、柿子等。每年栽植工作结束,看着满棚绿油油的蔬菜苗子,心里那叫一个开心、敞亮,似乎每天领着工人从早忙到晚吃的那份辛苦也值得了。
  兴奋之余,老张还为记者讲述起了种植棚室的前前后后,点点滴滴。早在多年前,爱钻研的老张就开始琢磨种点啥,思来想去他最终选择了棚室种植,起初也是小打小闹,磕磕绊绊不断,随着学习的不断深入,老张打理棚室的经验也就越来越丰富了。去年,果蔬园区的产量和效益都有了一个质的提升,也更加坚定了他扩大规模的决心。
  多年来,丰乐镇一直努力唱好“棚室致富经”,把发展棚室经济作为推进农业产业化的重要突破口,在全县积极转方式、调结构的大背景下,丰乐镇不等不靠,把棚室种植作为发展农村经济,提高农民收入的有效手段牢牢抓在手上,棚室经济不仅拓宽了农民增收渠道,还让农民尝到了实实在在的甜头儿。
  
 
无标题文档
关于我们  ||  网站留言  ||  联系我们  ||  网站声明
主办:黑龙江省农业委员会   承办:黑龙江省农业信息中心   黑ICP备05005700号
地  址:哈尔滨市香坊区珠江路21号     邮  编:150090     传  真:0451-82319308-8000
总机电话:0451-82319318 82319328   网络维护(分机):8377  信息服务:0451-82625500
最佳浏览模式  1024*768分辨率