当前位置:首页 > 致富典型  
 
 肇州县朝阳沟镇农民齐立岩 ...
 肇源:育苗大棚巧利用栽植...
 肇源鲶鱼沟碱地里趟出“淘...
 小菇娘铺就村民脱贫致富“...
 兰西培育农业龙头企业促结...
 黑龙江克东县小牛开启脱贫...
 
  更多    
 
 棚室果菜助农增收
 桦川家天下合作社 带领贫困...
 肇州县托古乡棚室经济为民...
 克东小牛开启脱贫致富大门
 齐齐哈尔 发展合作社引领...
 讷河市反季种植促增收
 
  更多    
 
 桦川县自食其力脱贫光荣六...
 桦川县悦来镇 发展棚室蔬菜...
 芦花鸡孵出致富“金蛋”
 庆安富村富民“双富”工程...
 杜尔伯特烟筒屯镇打造芦苇...
 大伙腰包越来越鼓 “番茄王...
 
  更多    
 
 白色污染变金色收入利民利...
 肇源县妇联带动贫困妇女增...
 郑召龙致富的道路会越走越宽
 林甸县花园乡齐心村红柴胡...
 我要带你们致富! 大庆大同...
 第一书记闯市场 黑木耳落户...
 
  更多    
 
    海伦发展庭院经济拓宽贫困户增收渠道  
     
 
  本网讯(陈树槐) 4月14日,海伦市委办组织全体工作人员深入到海北镇爱国村,与贫困户进行对接。通过逐户走访、算效益账、帮助联系销售渠道,引导贫困户发展庭院产业,有计划种植绿色蔬菜等高效经济作物,提高效益、增加收入。
  这个市为了加快十大扶贫产业发展,把庭院空间作为建设“田园养生之地”的主要切入点,通过干部包扶贫困户发展庭院产业,以发展“小菜园”、“小牧园”为重点,从抓好生产对接、购销衔接、蔬菜运送、技术指导、典型引带五个方面,进一步拓宽贫困户增收渠道,助推脱贫攻坚。
  庭院产业推进中,全市每个贫困村的“三位一体”驻村工作队员要全员参加与贫困户的对接,采取体验定制、包销定制两种方式抓好与贫困户生产对接。对于有条件的包扶干部,鼓励与贫困户定制种养中草药、花卉、食用菌等高效经济作物。各包扶责任部门和驻村工作队员在春种时要研究好秋季购销问题。“第一书记”要积极协调,紧密衔接帮扶干部与贫困户间销售环节,出现问题及时沟通处理,保证贫困户及时获得收益。黑蜂公司是我市一家专业从事乡村物流、电商的企业。经过市改革办与黑峰公司的协调,该公司已经同意把自己村屯销售网点作为贫困户送货点,并及时将蔬菜免费运输到市内指定取货点,同时承接了代收、代付业务。在种植、养殖过程中,市蔬菜办、农业技术中心在农户育苗、整地、移栽、病虫害防治过程负责培训指导,市畜牧兽医局在饲养、防疫等方面负责培训指导,确保农户种养出绿色高品质乃至达到有机标准的食品。最终通过典型引带,由普通蔬菜向高附加值、高观赏性产品生产发展,让庭院产业成为引领农民增收致富新途径和农业农村经济发展新动能。实现市场主体由干部帮销向市场营销转变,产品生产由“小菜园”、“小牧园”向“小果园”、“小花园”、“小药园”转变,经营方式由私人订制向合作经营、标准化、规模化转变。(记者 马明超 赵洪秋)
  
 
 
    致敬扶贫路上的奔跑者  
 
  朱庆民到贫困户的木耳大棚查看长势。 记者蒋国红摄
  5月7日至10日,省委宣传部组织多家中、省直媒体记者,开启了“早春走龙江”赴佳木斯、鹤岗采访之行。 
  一路上,进社区、看企业、入村屯、访农户,在领略三江平原生产生活的生动场景的同时,也被许多“脱贫攻坚”的故事所感动,尤其是那些扶贫路上的奔跑者,令人心生敬意。 
  挖掉穷根,为当地留下一支不走的工作队 
  10日,在绥滨县忠仁镇长发村采访时,驻扎这里的省农业开发办公室扶贫工作队给我们留下深刻印象。 
  工作队三名同志为全村脱贫致富而殚精竭虑谋发展,那叫一个“实”。驻村伊始,就一头扎进村民当中,挨家逐户发送联系卡,田间炕头促膝谈心,一人一个小本子,上面密密麻麻记载着村民家庭基本情况、存在困难、帮扶对策等。同时,组织村两委干部带领部分村民前往汤原县考察食用菌产业,到附近的古城村和江滨农场考察花脸蘑和地摆栽木耳。而今,利用村民空闲废弃宅基地建设起了16栋木耳大棚,预计可给村集体、承包户和打工村民每年创收50多万元。驻足大棚旁,记者与一名承包木耳大棚的青年人交谈时得知,这位26岁的小伙子从河南大学毕业后返乡,他家就是村里的贫困户,父亲常年病重丧失劳动能力,全家依靠母亲种地为生,他承包木耳大棚后预计年增收4万多元。言谈话语间,小伙子充满了对工作队的感激之情。 
  扶贫路上,工作队队员们时刻以“俯首甘为孺子牛”的精神躬身前行。据了解,村第一书记、驻村工作队队长朱庆民的网名就叫“孺子牛”。 
  工作队驻村不到一年时间,长发村村民的生产生活正在发生明显变化。除了一栋栋木耳大棚拔地而起、一排排沟系等待花脸蘑播种的时节、一架架光伏发电设施列成威武的方阵,还有一幢幢新住房迎来贫困户幸福的笑脸、一行行排水沟将全村道路编织成网、一盏盏太阳能路灯使全村夜如白昼、一处处文体活动场所承载起村民们的欢乐…… 
  更为可贵的是,扶贫工作队不仅帮助村民们在经济上挖穷根,还在转变村民思想观念和选好致富带头人上下大力气。他们希望能留下一支不走的工作队。 
  队长朱庆民感慨地对记者说:“工作队来之前,有的村干部当了三届,连自己家里还穷得叮当响,怎么能带领乡亲们致富?”为此,工作队在去年末今年初的两委班子换届选举中,选贤任能,配齐配强了班子。同时,他们狠抓村风民风建设,针对村民叫苦不迭的随礼风、打麻将赌博风,带领大家制定村规民约。其中规定,今后只允许操办红白事,随礼金额有限制,其他诸如老人过世3周年、乔迁过生日、满月礼等都不能办了。 
  龙头劲舞,企业带动农户走上脱贫致富路 
  桦川县有个双兆生猪养殖项目,是由江西一家国内500强企业和四川一家猪业集团共同投资建设的,集种猪繁育、生猪养殖、饲料生产、屠宰加工为一体。 
  吸引记者的,不只是该项目计划利用五年时间投资12亿多元、建设6个存栏5000头的母猪扩繁场、实现年出栏商品肉猪60万头和产值12亿元的产业前景,而是企业与当地农户脱贫致富的紧密联系。 
  该企业通过“公司+合作社(农户)+贫困户”的模式,采取统一猪场设计、统一施工建设、统一商品猪苗、统一提供饲料、统一技术服务、统一管理方案、统一猪只回收的合作经营方式,与农户合作,建设30个存栏1100头、年出栏3300头生猪的代养场,实现年出栏生猪10万头。目前代养场选址已经完成,预计5月中旬开工建设,8月末投入使用。 
  据当地干部介绍,30个生猪代养场,总投资4500万元,其中,600户贫困户通过小额扶贫贷款每户5万元,入股资金3000万元。桦川县把双兆猪业项目建设和精准扶贫相结合,通过产业扶贫,带动贫困户脱贫致富,去年企业为全县贫困人口分红共计476.6万元。 
  也是在桦川县,围绕打赢脱贫攻坚战,县委县政府牵头兴办起电商扶贫产业,探索建立利益连接、产业带动、贫困户长期获稳定收益的产业扶贫模式。其中,以富桦现代农业发展投资有限公司为产业龙头,通过公司线上运营能力和广泛的营销渠道,拉动合作社、种粮大户、家庭农场等经营主体的绿色有机稻米、杂粮等产品的营销。贫困户以带地入企业、带地入社、带资入企、带资入社的形式实现入股分红、二次分配。 
  据了解,今年富桦公司共与合作社签订扶贫订单优质水稻8100多亩,优质玉米订单6500多亩,带动合作社56个,直接带动贫困户918户,贫困人口2147人,其中纯利润的50%作为扶贫专项资金以全县贫困户为基数进行量化分配,直接带动贫困户户均增收1200元以上。 
  远程医疗,贫困患者足不出县享受专家服务 
  10日下午,记者一行在绥滨县忠仁镇卫生院采访时,遇见一位久治不愈的64岁肺心病女患者,镇卫生院正在通过远程会诊方式,请北京安贞医院专家为她诊疗,其儿女对母亲不用奔波大城市,在家门口就能看上名医而深感欣慰。 
  其实,在推广精准医疗、为贫困户开展个性化服务方面,忠仁镇卫生院只是绥滨县的一个缩影。 
  该县实施了贫困人口大病、疑难杂病远程医疗会诊。在全省县级医院中率先与北京协和医院、哈医大四院开通贫困人口大病、疑难杂病远程医疗会诊,现已开通国家、省、市、县四级远程诊疗服务,共实施远程会诊53例。此举既实现了疾病诊断的精准定位,解决了贫困人口“看病难、看病贵”的问题,又降低了贫困人口的医疗费用支出,为贫困患者节省外出看病费用50余万元,让贫困患者足不出县就享受到三甲医院和国家级专家的精准医疗服务,同时也缓解了大医院医疗资源紧张的问题,真正实现了分级诊疗,还培训和提高了医务人员医疗技术水平和医疗服务能力。 
  据了解,近年来围绕“精准健康扶贫、精准健康脱贫”,绥滨县还实施了“百名医师健康扶贫签约服务”工程,先后派出278名医生深入农户开展扶贫签约服务,根据签约服务对象疾病情况和需求,随时提供个性化治疗方案,签约服务率达到了100%。 
  此外,该县还实施“一免五减”“先诊疗,后付费”一站式结算机制。贫困人口在县内定点医疗机构就诊免收挂号费,住院患者发生的费用实行“一站式”即时结算,基本医疗保险、大病医疗保险和医疗救助报销后,剩余医疗费用中诊查费、检查费、检验费、手术费、床位费由医院再减免10%。截至目前,已为1700多名贫困人口报销医疗费用900多万元,为1300多名贫困人口减免医疗费用近5万元。 (记者刘荣升 蒋国红) 
 
 
    杜尔伯特县致富“真经”送到家门口  
 
   本网讯(郝李心) “用好电商平台能把种植和销售相关联,便能瞄准市场稳稳赚钞票,专家的话让我们眼前一亮。有电商这样的法宝,在家就能把绿色农产品卖向全国,合作社今后的发展肯定越来越好。”杜尔伯特县家门口的培训班上,农民衣孝忠听得津津有味。
  和衣孝忠一样,杜尔伯特农民农闲人不闲,培训班里忙充电。日前,该县11个乡镇200余名新型经营农业主体带头人、农民专业合作社骨干、种养大户聚集在新型职业农民培训班里享受着丰盛的农技大餐。此次培训杜尔伯特聘请市级农技专家讲师为参训人员讲解了水稻、玉米、旱田、杂粮杂豆、瓜果蔬菜温室种植等生产技术,尤其是对农民关注的互联网与农产品经营,农产品安全与农业品牌化建设等方面进行深入讲解。
  “以前没有专家指导的情况下,我的瓜苗死亡率很高。经专家一指导,成活率立刻上升了,瓜苗育了4500颗,实际用了4000颗,成活率达到90%以上,我们的损失很小。”温室种植户肖雷受益往年的培训班,此次学习得格外认真,拿着小本子对讲课内容全部进行了记录。
  据了解,此次培训活动围绕提升新型职业农民生产经营,创新创业,示范带动能力,进一步推动新型职业农民成长,成为提升农业质量效益,助推农业绿色发展,促进一二三产融合的主力军。“这次培训的目的是为了构建一批有文化,懂技术,善经营,会管理的新型农民队伍,通过十天的理论培训,经过最后的考试,广大农民学到了一定的技术,更新了观念,提高了生产销售的水平,把所学能够应用到生产实践中,为广大农民创造更多的效益。”杜尔伯特县农业局副局长唐怀政说。
   今年,杜尔伯特县将积极把种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型经营主体,培育成发展现代农业的主力军,积极发展“互联网+”和市场化营销,加快培训电子商务平台,鼓励电商企业拓展农村业务,探索推广农畜产品全生产过程展示营销、网上专卖营销、种植环境的远距离视频体验式营销等多种互联网营销模式,不断开辟农民增收致富新渠道。(来源:杜尔伯特政府网)