黑龙江农业委员会门户站内检索使用帮助

使用门户站内检索系统

请您在“关键词”输入框中输入想要查询的字串,然后按下"GO"按扭就可以返回搜索结果了。

如果根据“关键词”返回的结果太多,则您可以利用组合搜索来限定范围(虽然查询允许空关键词搜索,但是我们强烈建议您指定关键词,这样我们的全文检索服务器就可以对结果进行相关排序);另外,您还可以用“二次搜索”来逐步缩小范围。

智能扩展功能提供了同义词扩展,比如您搜索“计算机”,那么“电脑”和“微机”也将进入搜索范围(当然这样做需要的搜索时间会多一些)。

如果您不提供任何搜索条件,查询模块将为您提供近期的信息。

 

在关键词中使用逻辑运算符

您可以在“关键词”输入框内输入任意复杂的查询表达式以精确地表示您的查询要求。例如,您要查询美国电影,但只对故事片感兴趣,不希望喜剧片出现,您可以表示为:

美国电影 + 故事片 - 喜剧片

站内检索目前支持的运算符有:+、-、&、|、!、()、%、空格、and、or、not。

  • 使用空格、+、&、and,来指定查询字词必须出现在搜索结果网页中,其中对于and可以使用大小写。
    例如:输入"中国 +  美国"或"美国 中国",搜索结果是包含"美国",并且包含"中国"的所有网页
  • 使用-、!、not ,来限定运算符后的查询字词不出现在搜索结果网页中
    例如:输入"中国 - 美国"或"中国 ! 美国",会找到包含"中国"但不包含"美国"的所有网页。
  • 使用|、or,来指定运算符两边的查询字词中有一个一定出现在结果中
    例如:输入"中国 | 美国",搜索结果是含有"中国"或"美国"的所有网页 (请在运算字符的两边加上空格)
  • 使用()、"",来指定()或""内的表达式是一个整体单元
    例如:输入"计算机 - (软件 硬件)",会查询到包含"计算机",且不包含"软件"与"硬件"的所有网页
  • 使用%来作为通配符,通配符可以代表零到多个任意字符
    例如:输入"compu%",会找到包含"computer"、"compulsion"、 "compunication"等词的网页。
  • 对于以上特殊字符,如果要作为关键字来检索,请使用反斜杠('\')来转义。例如:您要搜索"100%",请使用"100%"来检索
  • 智能扩展功能是针对关键词提供扩展,为了您表达式的准确性,建议只对一个词做扩展搜索 

结果页面简介

站内检索的结果页面由下列几个部分组成:

最上部是一个搜索输入框,您可以在其中输入新的字串,按下"二次搜索"复选按钮表示在结果中搜索,对您的搜索进行逐步精确化。例如您第一次查找"计算机"时返回了太多网页,您可以在此框中输入"家用电脑"在并按下"二次搜索" 复选按钮,然后点击"GO"查询,本引擎会为您查出更为相关的内容;按"智能扩展"复选按钮,然后点击"GO",引擎将为您提供同义扩展的内容。

接下来,为您显示总共查到了多少篇网页、命中点数(关键词的出现次数)和分页概览的页数(每页20条记录)。在这一拦的下面是"排序按钮",您可以使用"排序按钮"对结果进行排序,这包括按时间,相关度和记录的大小进行排序;这些排序的方式都是倒序,所以您将分别得到由新到旧列出的信息,相关度由高到低排列的页面,以及长度由长到短排列的记录。(考虑到排序是很耗时的,最初显示的搜索结果是没有做任何排序的,所以记录的相关度还没有计算都是100%;另外,由于对海量数据的排序太费时,对于超过10万条记录的搜索结果,建议您先做二次搜索,然后再进行排序。)

"排序按钮"下边是"导航栏",您可以使用"导航栏"浏览到其他的结果。导航栏中的箭头和数字都是超链,可以用来浏览搜索结果;其中颜色反显为白色的数字是当前页码。

为了使用方便,在每一页的最后,也显示了"导航栏"和"排序按钮"。

每篇网页显示如下内容:

  • 主题:网页的标题。标题被做成了超链,您可以直接点击阅读原文。
  • 编码:网页的编码方式。[中文简体]指简体中文编码,[中文繁体]指繁体中文编码。
  • 地址: 网页的万维网地址。
  • 生成时间:网页的生成时间。
  • 字节大小:网页的长度。以千(K)字节为单位。
  • 摘要:网页内容的提要。其中与查询完全匹配的字词会以红颜色标出。